Sopa de Feijão-Preto com Mostarda, acompanhamento e sobremesa

Sopa de Feijão-Preto com Mostarda, acompanhamento e sobremesa
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Sopa de Feijão-Preto com Mostarda, acompanhado de Bolinho assado de Grão-de-Bico e sobremesa de Sorvete de Paçoquinha com Amendoim torrado

Sopa de Feijão-Preto com Mostarda
Tempo de preparo: 40 minutos (+ o tempo de remolho)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 xícaras de feijão-preto
4 xícaras de água
2 folhas de louro
½ maço de mostarda picado
um fio de azeite
Sal, pimenta vermelha, louro em pó, orégano e cominho em pó a gosto
2 talos de salsinhaverde picada
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por 12 horas em água suficiente para cobrir os grãos. No dia do preparo, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Cubra com a água, junte as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar, ou até os grãos ficarem macios. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, descarte o louro e bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. Reserve. Em seguida, lave bem a mostarda e deixe escorrer. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue bem os temperos. Acerte o ponto do sal e da pimenta. Ponha a mostarda e cozinhe por 5 minutos ou até murchar. Adicione o feijão batido, tempere com o louro em pó, coloque mais sal (se necessário) e o cominho em pó. Cozinhe por mais cinco minutos. Sirva em seguida, decorada com a salsinha picada.

Sopa de Feijão-Preto com Mostarda, acompanhamento e sobremesa

 
 
ACOMPANHAMENTO
Bolinho assado de Grão-de-Bico
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 14 unidades
Ingredientes
Bolinho
1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de coentro verde picada
Sal a gosto
Pimenta vermelha na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
Molho
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Páprica picante e salsinha picada a gosto para salpicar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha. Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos. Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite. Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a
salsinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura  e escarola refogadas.
Dica: Se preferir, congele os bolinhos depois de assados. Descongele na geladeira e aqueça no forno antes de servir.

 

 

SOBREMESA

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Sorvete de Paçoquinha com Amendoim torrado
Tempo de preparo: 15 minutos (+ o tempo de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
½ xícara de açúcar demerara
10 paçoquinhas (200 g)
2 xícaras de leite de coco (p. 12)
1 xícara de leite de amendoim (receita abaixo)
amendoim ligeiramente torrado a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas. Em seguida, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.
Receitas adaptadas por Robson Barbosa Lopes, com base nas receitas originais de GLAMOUR 

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O Leite de Amendoim

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O leite de amendoim é um leite vegetal super saboroso, nutritivo e mais barato que o de amêndoas. Depois de testar algumas receitas de leite de amendoim, compartilho com vocês a que mais me agradou. Ela foi criada no laboratório de engenharia agrícola da UFCG (Universidade Federal de Campina Grande), e a matéria completa, informações sobre este nutritivo leite vegetal você encontra aqui.
O leite de amendoim pode ser obtido de diversas maneiras, ele pode ser feito como o de amêndoas, deixado de molho e batido, só que achei que ficou com um gosto um pouco amargo, forte, ficou com gosto de amendoim cru… Achei que ele cozido ficou bem mais leve.
Outra opção é tostar o amendoim e em seguida batê-lo com água. Ele fica super saboroso, apenas não é tão neutro quanto o não tostado, o sabor do amendoim fica mais acentuado (não que isso seja ruim) e não fica tão encorpado, por isso indico mais para tomá-lo ou usá-lo em preparações mais doces, como bolos e cookies.
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras (de chá) de amendoim cru e com casca
1 litro de água filtrada
Preço médio: R$ 3,00. Rendimento médio: 1 litro
Tempo de preparo: 12 h (molho) + 25 min (preparo)
Não contém glúten. Vegan

Fonte: Presunto Vegetariano

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Veja também em nosso site:

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